[生活是幸运的,510]纵容小人物的气氛更可怕。

发布时间:2019-09-05 10:07:15

来源:宜城新闻网

=

最近,我看到一位大学教授在朋友圈里被自己的学生指责为师德,然后处理教授的道德失当行为,包括他两年未被聘用的意见。随着事件地点的进一步澄清,很明显是问题学生故意为教师挖坑,事先设圈套,诱使老师发表四大发明的意见,然后截图到学校起诉。或针对当前强调思想政治工作和师德作风建设的情况,学校立即进行了治疗报告。看了整件事后,我心里一点滋味也没有。当然,坏人是可恨的和可怕的,但更可恶更可怕的是纵容小人物的氛围和环境,这样小人物才能成功。就目前而言,不论这些学生有何可憎之处,只是他们不尊重教师,而没有教师尊严的概念。它的设计是为了陷害教师,这在手段上是卑劣的,在心理上是肮脏的。不过,让我们谈谈如何处理这些学生的投诉。

不要在道德上处理老师说的话。我对大学教授的理解是要有自己清晰的观点,敢于表达自己的观点,教授是否真的对四大发明有诽谤,即用自己的观点,如何才能站在对教师的道德对待上?利用学校的就业权来惩罚它?我听说古代文字监狱是可怕的,明代是最多的,我只是听到,我没有亲眼看到它。这位大学教授在与学生聊天时只是不经意地说了几句话,并被告知他觉得这是对告密者行为的一种纵容。我不知道这件事是否可以如此严肃,是否能够显示出领导的高度政治意识,还是重视师德和师风的建设,但仍然存在着一种不公正的感觉。即使所说的话不敢对学生造成不利的指导,提醒和训斥教师面试也是可以接受的。光靠学生的告密者就能一下子对付老师真是令人费解。

我应该对告密者有什么样的态度?然而,这纯粹是一个告密者,这还不足以表示学生们的关心。如果有非法犯罪,举报是一种公正的行为。目前,我们谈论的是一个精心设计的教师跳伞陷阱,属于恶棍的行为。我不知道这样的事件对学生会有甚麽影响,将来,甚至在工作中,也会容忍这样的做法,去解决一些矛盾或排除一些障碍,使他们可以自由,我不知道更多人重视小人或让小人物成功,会有甚麽影响呢?这个集体社会,当小人被重视,欺诈被发展的时候,会是怎样的呢?学校鼓励这种文化,使这些学生能够突破做人的精神,沾沾自喜。这样,杂乱的感觉和幻想都吓得不敢再作想象,或者说他们的想法不对,是吗?

谁能保证他所说的一切都是完美无缺的呢?谁能保证不会有缺点呢?小个子是可怕的,比小个子更可怕的是纵容小个子的气氛。我突然想到,别有用心的人也会一跃而起,胡思乱想,故意曲解。或者做你自己,或者相信这只是一个例子,无限的距离,无数的人,仍然充满希望。

要闻

专题